おしゃべり掲示板
コメント(2件)
- 最新コメント順
- コメント投稿順
スーパーフードについて
スーパーフードの定義は、
•栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。
•一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ
スーパーフードと言われる食品は、スピルリナ、マカ、クコの実(ゴジベリー)、カカオ、チアシード、ココナッツ、アサイー、カムカム、ブロッコリースーパースプラウト、麻の実(ヘンプ)などで、納豆や味噌、甘酒、緑茶なども注目されています。
最近話題になっているのは、チアシードで、チアというシソ科サルビア属のミント植物の種子です。水に浸すと10倍に膨らんでゼリー状になり、満腹中枢が刺激されて、 腹持ちがいいのが特徴です。
α-リノレン酸、カルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含みます。水に浸したチアシードを使って、スムージー、デザートやおかずに生のまま取り入れると良いでしょう。
-
よかった
1
スーパーフードとは
・栄養バランスに優れ、一般的な食品よりも栄養価が高い食品であるもの
・一部の栄養/健康成分突出して多く含まれる食品であること。
・抗酸化作用が高いもの、老化や生活習慣病に良いもの、がんのリスクを遠ざけるもの
簡単に言ってしまうと、一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在かもしれません。
例として
ウコン ソバ粉 カカオ ココナッツ 生はちみつ アーモンド 等々、
意外と身近な物も、こちらに含まれているようです。
-
よかった
1
- PREV
- 1
- NEXT
同じカテゴリの最新の話題
健康 | IoT等を活用した介護への取組・平成29年版高齢社会白書より | 0 | 5265 | |
健康 | 音楽の効果について | 2 | 5900 | |
健康 | ココナッツオイルはアルツハイマー型認知症に効果がありますか? | 2 | 5614 |